Какой была Resident Evil 3: Nemesis и что нас может ждать в ремейке

Автор статьи: Данил Свечков

10 декабря Capcom официально анонсировала ремейк Resident Evil 3: Nemesis и показала первый трейлер, в котором было и немного геймплея.

Самое время вспомнить, чем была знаменательна третья часть, вышедшая в 1999 году, и разобраться, чего стоит ждать от ремейка.

Настоящая третья часть вышла на Dreamcast

Resident Evil 3: Nemesis вышла спустя всего полтора года после второй части, и это заметно. Если запустить третью часть сразу после второй, то покажется, будто перед тобой и не триквел вовсе, а что-то вроде дополнительного сценария.

Мы видели последние дни Раккун-Сити глазами Леона Кеннеди и Клэр Редфилд, а теперь можем увидеть их со стороны третьего персонажа — Джилл Валентайн, члена спецотряда полиции S.T.A.R.S и главной героини самой первой игры серии.

Графика со времён второй части не изменилась, — некоторые модели противников даже будто перекочевали без изменений. Геймплей также был идентичным, а сюжет, по сути, просто альтернативный взгляд на историю Resident Evil 2. Джилл Валентайн даже приходится посетить тот же самый полицейский участок Раккун-Сити, по которому игроки уже вдоволь набродились раньше.

Однако отличий и своих оригинальных идей у игры всё же хватало. Во-первых, в Resident Evil 3: Nemesis появилась нелинейность. В определённые моменты игроку предлагалось за короткое время определиться с дальнейшим развитием событий, выбрав один из двух вариантов.

Например, почти в самом начале у полицейского участка Джилл натыкалась на огромного монстра. Был выбор — сражаться или же спрятаться в участке. Если игрок выбирал второй вариант, то биться с монстром всё равно приходилось, но позже и в другом месте.

Глобально сюжет такие интерактивные вставки, конечно, не меняли, но зато были поводом пройти игру ещё раз — посмотреть, как изменится игра, если в ключевые моменты выбирать другие варианты действий.

Другие важные отличия — на локациях появились взрывоопасные бочки, редкие экземпляры оружия можно было собирать из найденных деталей, а главная героиня научилась рывком уклоняться от рук зомби. Кроме того обычные лестницы со ступеньками перестали быть непреодолимой преградой на пути главного героя.

Во второй части, чтобы подняться или спуститься, приходилось нажимать кнопку «Use», иначе главный герой буквально топтался на месте, будто перед ним невидимая стена. В Resident Evil 3 такого уже не было.

Классическая подача истории через тандем двух главных героев — мужчины и женщины — в Resident Evil 3: Nemesis сохранялась, правда, в немного изменённом виде. Это были не привычные два сценария, которые проходились по очереди: теперь главные герои менялись по сюжету. Так, примерно в середине игры Джилл становилось плохо и, играя за другого персонажа, нужно было искать для неё лекарство.

Если же говорить про историю, то глобально сюжет всей серии третья часть вперёд не двигала. События игры разворачивались за сутки до событий Resident Evil 2 и ещё спустя некоторое время после неё. Рассказывали они о том, как Джилл, обнаружившая, что Раккун-Сити пал под натиском зомби, пытается из него сбежать.

Никаких секретных исследовательских комплексов корпорации Umbrella (если не считать небольшую фабрику в конце игры), никаких высокопоставленных сотрудников вроде Уильяма Биркина, из-за которого и началась эпидемия в Раккун-Сити, или Альберта Вескера, ключевого антагониста всей серии.

Если говорить прямо, то для понимания общей сюжетной линии всей серии игр Resident Evil (в какую бы Санта-Барбару она не превратилась к моменту Resident Evil 6), знать о событиях третьей части было вовсе не обязательно.

Связано это с тем, что изначально RE3 должна была стать просто спин-оффом ко второй части. А вот полноценной третьей игрой серии должна была быть Resident Evil – Code: Veronica, которая делалась в полном 3D для перспективной в то время приставки Dreamcast.Трейлер Resident Evil – Code: Veronica на Dreamcast

Однако в итоге спин-офф, вышедший на PlayStation, назвали полноценным триквелом, а настоящий триквел сделали спин-оффом. Создатель серии Resident Evil Синдзи Миками хотел, чтобы все номерные части серии выходили на одной консоли.

Впрочем, рассказывалась история в Resident Evil 3: Nemesis умело и даже изобретательно. Сказать, что авторы повторялись, было нельзя. Тот же самый полицейский участок был относительно небольшой локацией в самом начале игры — далеко не тот гигантский «дворец», по которому мы бегали почти всю вторую часть. Джилл заглядывала в него, решала пару головоломок и тут же уходила дальше.

Почти во все коридоры доступ был закрыт, а некоторые двери заколочены, — что кстати странно, так как по сюжету всего спустя сутки они будут открыты для Леона и Клэр из второй части. Это несоответствие тогда заметили все поклонники серии.

Руководитель разработки третьей части Кадзухиро Аояма объяснял это тем, что в тот момент, когда Джилл бродила по участку, за заколоченными дверьми якобы прятались ещё живые люди, которые позже по какой-то причине покинули своё убежище. Впрочем, это не объясняет, почему со стороны улицы здание стало выглядеть не так, как в Resident Evil 2.

А вот дальше локации уже не повторялись — игроки исследовали совершенно другие уголки Раккун-Сити. Причём, если в Resident Evil 2 по улицам города доводилось погулять только в начале, то здесь почти вся игра проходила на них.

Мы бродили мимо брошенных машин и опустевших зданий. По автозаправке и станции метро, по задворкам ресторана и городскому кладбищу. В традициях серии, в городе и шагу нельзя было ступить, чтобы дорогу тебе не преградила какая-нибудь калитка с кодовым замком из разноцветных камней или ещё какая-нибудь головоломка.

Идея ловушек и головоломок в центре американского города по своей сути глупа, но поскольку они были скрепками серии, команде разработчиков пришлось найти несколько естественных способов включить их.

Аккумулятор спрятан в памятнике мэру Раккун-Сити, потому что тот сделал своё состояние в электрической компании.

Кадзухиро Аоямар — уководитель разработки Resident Evil 3: Nemesis

Город был населён доберманами, стаями плотоядных ворон, толпами живых мертвецов и мутантами. И главный из них — Немезис, имя которого было вынесено в название английской версии игры (на японском она называлась Biohazard 3: Last Escape).

Огромный монстр с единственным глазом (второй закрыт плотью, прибитой ко лбу скобами), с оскалом длинных зубов, лиловыми щупальцами, опутавшими его тело, и обязательно тяжёлым вооружением вроде ракетницы.

Немезис был модифицированной версией Тирана (Мистера Х) из второй игры, но с улучшенным благодаря вживлённому паразиту интеллектом. В третьей части он играл роль постоянного босса, с которым игроку приходилось встречаться вновь и вновь до самого конца.

Немезис появлялся в самый неожиданный момент, сообщая о своём появлении громким рыком. Он врывался в здания, влетая через окна, или просто застигал игрока врасплох на узкой улочке. От него можно было убежать, и тогда он на время оставлял вас в покое. Но с ним можно было и сразиться. В этом случае игрок вероятнее всего истратил бы весь боезапас, но зато смог бы «поднять» с временно павшего Немезиса детали для создания редкого оружия или боеприпасы к нему.

В 1999 году Немезис производил на игроков примерно тот же самый эффект, что и Тиран в прошлогоднем ремейке второй части — огромный опасный противник, которого невозможно победить и который постоянно преследует тебя. Но этот мог не только хватать Джилл за шею и швырять об стену, но ещё и стрелять по ней из ракетницы.

Немезис также отличался от Тирана умением говорить. Правда, произносил он лишь одно слово: «S.T.A.R.S». Корпорация Umbrella специально выпустила его на улицы города, чтобы он добил остатки полицейского отряда, пережившего события первой игры — они были ненужными свидетелями.

Также в игре можно было встретить отряд наёмников корпорации. Официально они должны были спасать выживших — то, во что верили рядовые члены отряда. Но на самом же деле они были подопытными мышами: Umbrella хотела посмотреть, насколько хорошо созданные ей мутанты справятся с закалёнными в боях солдатами.

Отряд состоял из военных разных стран, ставших на родине изгоями. Были там, например, два бойца из России. Ещё один из Латинской Америки — Карлос Оливьера, второй главный герой Resident Evil 3: Nemesis, за которого нам давали поиграть.

Расширенная история

Впрочем, новая Resident Evil 3 может оказаться весьма далёкой от оригинала, как это вышло со второй частью. Ремейк Resident Evil 2 брал сюжет и события оригинала и выстраивал на их основе совершенно новую игру, которая отличалась не только графикой, но атмосферой, игровым процессом и акцентами. История стала более комплексной и подробной, изменились персонажи и их отношения.

Самый яркий пример — раненый офицер полиции Марвин Бренаг, которого Леон нашёл в полицейском участке. В оригинале он практически сразу умирал и превращался в зомби. В ремейке же Марвину уделили гораздо больше внимания.Resident Evil 2 (2019). Далее есть пара минорных спойлеров к Resident Evil 3: Nemesis, а значит, возможно, и к ремейку.

Очевидно, то же самое нас ждёт и в ремейке третьей части. Не только технологический, но и повествовательный скачок. Это, в принципе, уже заметно по дебютному трейлеру.

В ролике есть сцена с видом от первого лица, в которой Джилл бежит по зданию охваченному огнём, спасаясь от какого-то высокого «человека», прошибающего своим телом стены (очевидно, что это Немезис). В следующем кадре она прыгает через огонь и оказывается на улице.

За исключением погони эта сцена очень похожа на вступление из оригинальной игры. Resident Evil 3: Nemesis начинался с того, как Джилл, сидя в своей квартире понимала, что пора спасаться из города. Потом нам сразу показывали, как она выпрыгивает на улицу через объятые огнём двери многоквартирного дома.

Что именно случилось с ней по пути из квартиры до улицы нам не показывали. Также не сообщали, почему Джилл Валентайн так долго сидела дома и решилась на побег, лишь когда в городе почти не осталось людей.

Видимо, в ремейке нам объяснят этот момент. Как минимум, на официальном сайте игры в описаниях персонажей уже появился абзац, проливающий свет на эти события. Оказалось, она просто сидела под домашним арестом после событий первой части.

«Пережив инцидент, Джилл собиралась продолжить расследование по делу корпорации Umbrella, создателей смертельного Т-вируса, но её расследование застопорилось из-за приказа оставаться дома. Её квартира находилась под круглосуточным наблюдением. Похоже, весь город находится под контролем корпорации Umbrella, включая полицию. Джилл решила бежать, чтобы привести корпорацию к ответу, но это может быть не так легко»

Позже в трейлере появляется ещё один интригующий момент: Джилл смотрит в зеркало, и на мгновение ей мерещится, будто она и сама уже разлагающийся оживший мертвец.

Конечно, это может быть просто визуализация кошмаров Джилл после первой части, но тут интересно и другое. Склонившись над раковиной, Джилл говорит, что у неё болит голова.

В оригинальной игре девушка однажды заразилась Т-вирусом во время битвы с Немезисом, но происходило это в середине игры. Если сцена у зеркала происходит в квартире Джилл в самом начале игры, то можно предположить, что авторы ремейка решили развить тему с заражением — в третьей части герои слишком уж быстро решили эту проблему.

В ремейке многим персонажам, которые встречались в оригинале лишь эпизодически, явно уделят сильно больше внимания.

Так в трейлере живьём показали многих наёмников из отряда корпорации Umbrella, которых в Resident Evil 3: Nemesis игроки видели лишь уже в качестве мертвецов.

Показали много сцен с Бредом Викерсом (парень в жёлтом жилете), пилотом вертолёта и членом спецотряда полиции S.T.A.R.S. — в первой части он спасал главных героев из особняка, захваченного мертвецами.

В Resident Evil 3: Nemesis он тоже фигурировал, но лишь в двух очень коротких сценах в самом начале игры.

Первый раз мы встречали его в баре: Джилл и Бред обменивались парой фраз, после чего расходились, а второй раз — у полицейского участка. Судя по трейлеру ремейка, общаться с ним Джилл будет чаще и больше.

Зомби Бред Викерс у полицейского участка во второй части

Кстати, в оригинальной Resident Evil 2 у полицейского участка тоже можно было встретить Бреда Викерса, только уже в виде зомби. В третьей части же, которая была приквелом, нам показывали, как его труп оказался там.

В ремейке второй части его не было, но можно было найти плакат с его фото. Это может быть намёком на то, что смерть Бреда Викерса в ремейке третьей части наступит в другом месте и при других обстоятельствах. Если вообще наступит, конечно.

​Плакат с фотографией Бреда Викерса в ремейке второй части vgtimes.ru

Оригинальная Resident Evil 2 начиналась с того, что Раккун-Сити уже пал под натиском оживших мертвецов — людей в городе почти не осталось. И это было отражено в ремейке.

Но во время событий Resident Evil 3: Nemesis живые люди в городе ещё есть — правда, в игре их толком не показывали. По улицам бродили одни лишь мертвецы.

Все сцены с падением города были показаны во вступительном CG-ролике, в котором горожане спасались бегством от мертвецов, а полиция безуспешно пыталась остановить орду, бредущую по дороге.

В ремейке же, судя по всему, эту проблему исправили — когда Джилл выбирается из своей квартиры, то видит хаос на улице, похожий на тот, что происходил во вступительном ролике к оригинальной игре.

А вот про Карлоса Оливьеру, второго главного героя третьей части, пока сложно сказать что-либо конкретное. Его предыстории на официальном сайте ещё нет, а в трейлере он мелькает лишь несколько раз.

Впрочем, уже сейчас можно заметить, что его образ сильно переработали. Он больше не выглядит как весельчак и дамский угодник, каким был в оригинале. Карлос стал более взрослым и мрачным.

Кстати, пока не ясно как именно будет устроено разделение сюжета между персонажами — как в оригинале, когда за Карлоса можно было поиграть лишь в середине истории, или как в Resident Evil 2, где у второго героя был альтернативный взгляд на события.

На то, что второй вариант всё-таки вероятнее, указывает обилие сцен с Карлосом и другими наёмниками, которых не было в оригинальном Resident Evil 3: Nemesis. На скриншоте ниже, например, Карлос, похоже, спускается в подземный переход у полицейского участка — в оригинале он мог побывать там только в аркадном режиме игры Mercenaries.

Внешность Джилл Валентайн тоже изменилась — впрочем, это не впервые. В оригинальной первой части полигонов на лицах персонажей было слишком мало, чтобы разглядеть какие-либо черты. Однако лицо героини можно было увидеть на её полицейском удостоверении, а также во вступительном ролике с живыми актёрами.

Resident Evil (1996)

Синдзи Миками — создатель серии Resident Evil

Актриса, игравшая Джилл, была всего лишь старшеклассницей в то время, и ей пришлось бежать по улице посреди ночи — её кусали комары, из-за чего её выражение лица как бы кричало: «Хочу домой!». Она была просто незрелым ребёнком. Да и вся эта дешёвая съёмка была полностью моей ошибкой.

Что это была за актриса сказать сложно. В титрах к игре её подписали просто как «Inezh». Впоследствии некоторые фанаты даже пытались найти её. Было предположение, что это канадская актриса Una Kavanagh, но она это опровергала.

Личность актрисы, сыгравшей Джилл в первой части, до сих пор неизвестна, даже спустя 23 года. Причём всех других актёров, засветившихся в ролике, фанаты уже давно вычислили.

Resident Evil (2002)

В 2002 году на консоли GameCube вышел ремейк первой части с детализированной графикой и новой внешностью Джилл Валентайн. За её основу взяли внешность канадской актрисы Джулии Вот.

Её же использовали в дальнейшем в играх Resident Evil: The Umbrella Chronicles и Resident Evil 5. До сих пор этот облик Джилл считается каноничным, даже несмотря на то, что в спин-оффе Resident Evil: Revelations (2012) лицо героине подарила боснийская актриса Амра Силайджич.

Джулия Вот — актриса, подарившая внешность Джилл Валентайн

У Capcom есть лицензия делать что они хотят с внешностью любого персонажа, и они также имеют право на неограниченное использование моей внешности (даже вернуть меня могут в любое время). Думаю, они просто решили по какой-то причине изменить лицо Джилл.

И вот в ремейке у Джилл вновь новое лицо. Имя актрисы пока не известно, но многие фанаты замечают сходство между новой Джилл и Миллой Йовович, игравшей в фильмах по мотивам игры.

Изменилась и одежда девушки. В оригинальной третьей части Джилл ходила в юбке, здесь же на ней штаны.

Масатика Кавата продюсер ремейка Resident Evil 3

Если вы сравните третью часть со второй, то заметите, что Джилл чаще действует. Поэтому мы переделали всё, основываясь на этой предпосылке. Её новый дизайн учитывает это.

Ещё из интересного — в ролике с геймплеем авторы продемонстрировали систему уклонений, как в оригинальной Resident Evil 3: Nemesis. В оригинальной второй части от нападения противника нельзя было уйти, просто отскочив вбок, и в ремейке такой возможности тоже не было. Так что тут всё по канону. ​Джилл уклоняется от преследующего её зомби

Изначально Resident Evil 3: Nemesis создавалась как спин-офф и это было заметно. Она вышла слишком быстро, почти не отличалась технологически от второй игры и не продолжала историю вселенной, а лишь давала альтернативный взгляд на события второй части.

Примерно то же самое происходит и сейчас — ремейк третьей части выходит спустя чуть больше года после ремейка второй. Технологически игра выглядит также и… опять же показывает лишь альтернативный взгляд на события своей предшественницы, пусть и в расширенном виде.

И в этом плане она действительно кажется идеальным ремейком, который повторяет оригинал не только на уровне истории, но и на уровне ожиданий.

Gamezeen is a Zeen theme demo site. Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Все антикварные монеты Resident Evil 7