Почему Resident Evil 7 — важнейшая часть серии

Два года прошло с момента выхода Resident Evil 7 — номерной части, перевернувшей абсолютно всю серию и заставив фанатов снова вспомнить те эмоции, которые они испытывали после выхода Resident Evil 4, где разработчики основали целый новый жанр не только в серии, но и стали примером для многих известных франшиз. После показа игры на Е3 Capcom обвинили сначала в копировании P.T. и Outlast, а также в полном отсутствии новых идей и пророчили игре грандиозный провал.

Ситуацию усугубляла поддержка игры для Playstation VR, однако демонстрация Kitchen, которую бесплатно выложили для шлемов виртуальной реальности в Playstation Store, а потом и демо-версия непосредственно RE7 с событиями, которые развивались в гостевом домике, развеяли все сомнения. Эффект «внутри игры» буквально сбивал с ног своей реалистичностью и уже упомянутая демка P.T. и обе части Outlast казались какими-то веселыми сказками для пятилеток с Nintendo Switch.

Лукас Бейкер, он же местный Конструктор, гениальное заимствование из ПИЛЫ.

Сравнивать с ныне почившим Silent Hills наш объект как минимум глупо и бесполезно. Детище Konami быстро пришло в забвение, так как непосредственного режиссера перезагрузки Хидео Кодзиму выкинули на улицу, серию заморозили, а демку снесли из магазина Playstation. Resident Evil 7 никогда не черпал вдохновение оттуда — для этого у разработчиков были инструменты в видео культовых хорроров 70-80х, а само детище Кодзимы мягко говоря не впечатляло фанатов жанра, съевших собаку на таких вещах как Forbidden Siren или проектах Team Silent.

Разумеется, деды и прочие олдфаги серии скажут: «Ну же, Resident Evil 7 — это не совсем Resident Evil» и ответ в духе «как будто это что-то плохое» должен их удовлетворить, поскольку мы все прекрасно помним, что было в Resident Evil 6 и ни очень хочем чтобы это повторилось. Опять же, после первого показа Resident Evil 7 на Е3 публика очень хорошо восприняла радикальную смену курса и бурно аплодировала, когда засветился логотип с латинской цифрой VII в названии.

Леса в окрестностях очень зловещие и отдают дань памяти Resident Evil Remake.

Классическое начало в духе первого фильма Поворот не туда, атмосфера типичного захолустья южноамериканского штата сразу приковывает внимание целиком и полностью. Чувствуется некоторое облегчение после каруселей Леона, Криса и компании по миру с целью спасения от глобального био терроризма в Resident Evil 6. Здесь же на первое место поставили отношения никому неизвестных Итана и Мии Уинтерс — наших главных героев, а также сошедшее с ума от действия вируса семейство Бейкеров (они же Хьюитты, привет, Техас!).

И также, как и в Повороте не туда и Техасской резни бензопилой, настоящий ужас игроку внушает Семья! Точнее ее искаженная и извращенная суть в данных произведениях, где на первый план выходят личные переживания, жестокое обращение, отсутствие заботы и проблемные дети. Достаточно вспомнить отношение Маргариты Бейкер к своей дочери Зоуи, ведь именно здесь между строк спрятано под толстым слоем то самое семейное насилие и непонимание родителями подростков, которые являются лишь частью картины нового ужаса (гораздо более дикого, чем страх перед монстрами в предыдущих частях или Revelations), которую создают разработчики в Resident Evil 7.

Начало игры

В начале Итан получает оптимистичное видео сообщение от Мии, пропитанное оптимизмом и любовью, где она говорит о том, что очень сильно любит его, а также ее работа няни скоро подойдет к концу и она вернется к нему, а уже потом признается, что не так все просто и она в бедственном положении, что подводит нас к лжи между близкими людьми, не оправдывающими ожиданий. Когда Итан узнает, что она жива, он бросает все и едет на поиски в Луизиану, несмотря на то, что девушка пропала три года назад. Игрок ожидает от Итана блестящего рыцарского забега в духе Леона Кеннеди из Resident Evil 4, где главный герой раздает направо и налево всем врагам, спасает девушку и все хорошо заканчивается. Но Итан находит Мию в первые 10 минут… Первый враг, которого с которым вы сражаетесь и убиваете — это ваша жена Мия.

Трагическая сцена, где Итан убивает Мию, всаживая топор ей в плечо, а ее искаженное вирусом лицо преображается в любящую жену, а уже через пару минут она несется на него с бензопилой показывает нам только одно — основные правила серии разработчики выкинули в распахнутое настежь окно. И вот почему.

Ваши враги не безликие и тупые до ужаса зомби или колхозники, а семья Бейкеров — троица психопатов и разобраться с ними по классике, выписав по несколько патронов в тушку, здесь не получится, потому что вокруг семьи крутится практически 70% игры. Бейкеры здесь не просто антагонисты, а целая история с тщательно прописанными характеристиками и связывающими нитями с другими персонажами.

Ну и куда же без Мии, в очередной раз, когда Итан убивает ее, девушка перед тем как упасть говорит «Итан, я люблю тебя», а потом и вовсе можно найти видеокассету с ее последующими словами: «Я просто хочу знать, что это была не я. Я не знаю, как так получилось…» Серьезный поворот и новый смысл, какого раньше не было в серии, где вы всегда знали, кто враг, а кто друг.

Если вы по каким-то причинам не играли в Resident Evil 7 ранее, а теперь приобрели Gold издание со всеми дополнениями, то я просто настоятельно советую начать именно с дополнения Дочери, и только потом основную игру.

Позже мы встретим еще одного важного персонажа — Зоуи, она же дочь Маргариты и Джейка Бейкеров, но не превратившаяся в монстра. Она вынуждена прятаться от своих родителей и решает помочь Итану найти сыворотку от вируса и заодно сбежать, ибо задолго до того, как семья заразилась, она была паршивой овцой и ее стремление покинуть отчий дом вполне объяснимо. Она буквально привязывает Итана к своей семье и после побед над каждым членом звонит по телефону. Здесь стоит выделить следующие фразы: Итан — «Действительно ли это твой отец?», на что получает ответ Зоуи: «Был когда-то».

Разработчики аккуратно расставляют вещи в доме и мы можем увидеть, что Джек Бейкер в прошлом военным, любит футбол и вообще отличный мужик, разумеется, до того, как сошел с ума от действия плесени. Черт возьми, да это все вызывает самое настоящее сочувствие к нему, несмотря на то что он хочет твоей смерти. В последствии мы узнаем нечто больше, чем просто поехавшая семья-убийц, держащая Мию в плену. Выясняется, что девушка работала на фармацевтическую корпорацию, разрабатывающую биологическое оружие в виде злобного ребенка Эвелины, которая выходит из-под контроля и распространяет вирус плесени, оказывающий губительное психическое и физическое влияние на окружающих, превращая их в маньяков, а семья Бейкеров оказалась на ее пути.

Хотя Мия изначально воспринимается нами как жертва, на самом дело именно она является виновником этой катастрофы… В определенный момент игра вам предоставит очень сложный выбор, кого спасти: Мию — вашу жену или Зои, действия которой являлись залогом успеха в борьбе против Бейкеров.

Эвелина

И наконец, наш главный антагонист-кукловод Эвелина, которая по всем обстоятельствам также является жертвой. Да, вам покажут эгоистичную девочку-социопатку с нестабильным состоянием, пытающейся заставить всех делать то, что она пожелает под угрозой насилия. Девочка постоянно злится, изливая плесень и заражая всех вокруг: деревья высыхают, рыба умирает, а люди становятся плесневиками. Конечно это заимствование из фильма «Изгоняющий дьявола», Эвелина превращает в зло все, к чему прикасается, только с помощью вируса. И несмотря на все, Эвелина такая же жертва как и Бейкеры, ведь она брошенный и зависимый подопытный ребенок, использующий семью в качестве главной темы контроля над разумом, это ее эффективная фишка и это делает ее идеальным биологическим оружием. К счастью или сожалению, Эвелина больше не желает быть всего лишь экспериментом и хочет создать свою собственную семью, но ей стало мало Бейкеров, брата и сестры. К слову, все плесневики, которых вы встретите в игре, это не безликие зомби-враги, а члены семьи. Эвелина приказывала Бейкера похищать людей и «пополнять» семью.

Трудно не сочувствовать Эви. Она всего лишь ребенок с невероятной силой и ей никто не объяснил, что в этом мире хорошо, а что плохо, к ней всегда относились, как к подопытной крысе и никаких душевных разговоров не было. Люди сделали ее эгоистичной убийцей, которой дана возможность исполнять абсолютно все желания. После того, как Итан вкалывает ей некротоксин, с ее глаз текут черные слезы и она спрашивает: «Почему меня все ненавидят?» и превращается в безликого монстра, умирая…

А Джейк Бейкер снова появляется и извиняется перед Итаном от имени всей семьи. Они, действительно, неплохие люди, они очень жалеют о случившемся, но это не был их выбор. Джейк — хороший человек, он настолько хорош, что даже пытается оправдывать Эви: «Пожалуйста, не суди ее строго, она всего лишь ребенок».

Семейная фотография Джейка и Маргариты Бейкер
Дом Бейкеров стал роднее особняка Спенсера из первой части Resident Evil. Здесь нет дорогих украшений, декора и прочих атрибутов роскоши, здесь все просто и понятно, а в мелочах, как говорится, вся суть.

Отдельно хочется сказать о дополнениях, кроме сценария Дочерей, являющегося приквелом. «Не герой» и «Конец Зоуи» — это абсолютно ужасное и плохое продолжение, привязанное, спустя рукава к основному повествованию. Чтобы не разочароваться, советую не проходить их либо не воспринимать, как часть истории.

По итогам можно выделить следующее. Resident Evil 7, бесспорно, глоток свежего воздуха в серии после паршивой 5 и 6 части, а также двух Revelations со скромным бюджетом и дурацкими фразами вроде «Опохмелитесь и на работу». В семерке вернулось то, чего мы ждали со времен выхода Outbreak — тягучая и напряженная атмосфера. Постоянный страх и чувство собственной уязвимости вместе с великолепной историей Capcom удачно перенесли в переосмысление Resident Evil 2, соединив эти компоненты с довольно посредственным сюжетом и выдав на гору шедевр, но мы понимаем, что началось это именно в Resident Evil 7 и южного захолустья в болотах Луизианы.

Gamezeen is a Zeen theme demo site. Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
STAAAAARS! Capcom представила шикарный трейлер с Немезисом