Days Gone — Как выжить и чем заняться?

В первые месяцы после выхода Days Gone писать материал по данному проекту было бесполезно и абсолютно бессмысленно. На старте игра словила тонны хейта, как от фанатов жанра, так и от любителей эксклюзивов Playstation, и получила довольно-таки скромные оценки от западных журналистов, что сразу наводит на мысль о провале Bend Studio. Игроки жаловались на оптимизацию для младших версий консолей Sony, да и что говорить, даже Playstation 4 PRO справлялась с ней из рук вон плохо. Разумеется, разработчики провели широкую работу над ошибками, в частности поработав над оптимизацией, и теперь игра ощущается как законченный продукт, хотя мне даже на релизе было комфортно — так уж хотелось вдохнуть этот глоток свежего воздуха, привнесший настоящую революцию в жанр survival-horror.

Местные зомби — фрики, в отличии от мертвецов из сериала Walking Dead, умеют бегать и быстро ориентироваться в любой ситуации.

Сюжет, благодаря которому вы останетесь в игре надолго

Главный герой Дикон, в прошлом — член байкерской банды, колесит вместе со своим другом Бухарем по постапокалиптическому Орегону, выполняя разные контракты от общин выживших, позволяя, таким образом, оставаться независимым. Спустя два года мир рухнул, большинство людей погибли от неизвестного вируса, а остальные превратились в безумных тварей — зомби, которых в игре разработчики решили назвать фриками. Именно мертвяки вместе с сумасшедшими бандами и правят остатками цивилизаций, а Дикон выполняет роль хорошего парня с довольно правильной моралью. Стоит отметить, что во время начала эпидемии его девушка Сара, как он считает, погибла, разбившись на самолете, пытаясь эвакуироваться из города, и боль утраты никогда не покидает главного героя даже спустя такое время.

Дикон делает предложение Саре до эпидемии. Разработчики в дальнейшем прописали очень серьезную и качественную сюжетную линию этой пары. Максимально раскрыты отношения и чувства.

Дикон и Бухарь решают уехать на Север, однако стычка с местными людьми-фанатиками, называющими себя Упокоителями, ставит на этом плане крест: Бухаря серьезно ранят, а Дикон должен и дальше работать с местными общинами, чтобы подлечить друга и накопить ресурсов на рискованную поездку — например починить байк, который в начале игры благополучно украли. Главный герой продолжает работать охотником за головами в этом опасном мире и в какой-то момент замечает вертолет НЕРО — правительственной организации, чья деятельность два года наза была направлена на локализацию смертельной эпидемии, однако несмотря на все военные заслоны и карантинные пункты, ученые так и не смогли оставить заражение.

И, конечно же, какое дело Дикону до этой организации спустя столько времени, но в нем еще теплится надежда увидеть Сару живой, поскольку, выследив вертолет и узнав, что сотрудник НЕРО — о’Брайан, который летел с Сарой, оказался жив сам да еще сказал, что с Сарой все в порядке, а вертолет не разбился, а благополучно долетел до карантинной зоны, где раненной девушке сделали операцию и ее след потерялся. С этого момента Дикон начинает свои поиски.

Сказать, что сюжет великолепен — не сказать ничего, это нужно чувствовать и ощущать в игре. Days Gone умеет заставлять сопереживать и чувствовать эмоции героев так, как не сможет подобное провернуть практически ни одна игра. Она по праву № 1 среди зомби-хорроров, и если в Resident Evil 2 зомби выполняют роль статистов, которых напихиваешь свинцом не напрягаясь, то местные фриканы способны посеять настоящую панику в действия игрока — вас загонят как овцу и самым жестоким образом прикончат, если станете нервничать. Как этого избежать, читаем ниже.

ЧЕМ НАМ ЗАНЯТЬСЯ В ОТКРЫТОМ МИРЕ DAYS GONE

Карантинные зоны и блокпосты НЕРО стали смертоносной ловушкой для жителей регионы, которые бежали от орд фриков.
  1. Непосредственно, сюжетная ветка, и не одна, а несколько. Например, квесты сотрудника НЕРО — о’Брайана, связанные как с поиском Сары, так и с изучением природы вируса, убившего большую часть населения. Повествование отлично прописано и следует к самой непредсказуемой развязке. Спойлерить не буду (но очень хочется привести пару примеров, чтобы вас максимально заинтересовать), однако несмотря на критические отзывы журналистов, связанные с неравномерной и рваной подачи сюжета, на сам деле здесь все отлично.
  2. Квесты от руководителей лагерей выживших — в основном убить шайки бандитов, зачистить лагеря, поймать предателя и в том духе. Казалось бы, рутина и ужасно скучно, но учитывая что Days Gone — это песочница, данные миссии интересны и от них сложно оторваться: например, зачистить лагерь можно несколькими способами — условно «выбить дверь ногой» и перестрелять всех, либо под покровом ночи тихо всех перерезать, не создавая шума, либо натравить ближайшее стадо, дождавшись пока фриканы перебьют бандитов и уйдут, а потом забрать все полезное, либо комбинировать, наделав взрывчаток, ловушек и прочего и устроив настоящий праздник жизни. Вообщем, была бы фантазия…
  3. Зачистка лагерей и открытие бункеров с полезными чертежами — на всю карту несколько укрепленных лагерей вместе с бункеров, где лежат крайне полезные вещи.
  4. Уничтожение Орд фриков — крайне бесполезное и бессмысленное зайнятие, если вы не прокачали, как выносливость, так и оружие с грантами, бомбами и тд. Орды на севере, разумеется, более мелкие, но даже 20-30 фриков без проблем сведут все ваши усилия на ноль, если у вас калаш и пистолет на руках. К слову, местоположение орд на карте откроется не сразу, мотивируя игрока прокачиваться, но если вы в начале вашем пути случайно встретите Орду, лучше вернитесь когда будете сильнее.
  5. Собственно прокачка — ради нее необходимо сотрудничать с разными лагерями, прокачивая там авторитет, у каждого лагеря своя прокачка — в одном работает крутой механик, в другом — опытный оружейник, в третьем и четвертом — еще более опытные товарищи, которые доведут ваш байк и пушки до полной кондиции.
  6. Уничтожение гнезд фриков/воронов — чем дальше, тем больше гнезда, но ничего особенного, если вы вооружены и опасны. К тому же, можно устроить настоящее шоу и потестировать на бедолагах самое разнообразное оружие и взрывчатку. Чуть позже появятся особенные фрики, вроде громилы с хп под завязку или бегунов, что способно немного усложнить зачистку гнезд, но и они не будут проблемой. В конце-концов всегда можно запрыгнуть на байк, и не дожидаясь пока из горящего гнезда удивленно будут вылазить враги, свалить в другую локацию.
  7. Испытания не основной игры. Были добавлены разработчиками позже и очень сильно радуют любителей сложностей. Если вам наскучило уничтожать орды из самого топового оружие, которым вам вознаградили за упорство и труд, всегда найдется испытание, где дадут очень сильно ограниченный боезапас… и попробуй выжить!

ТАКТИКА БОРЬБЫ С ОРДАМИ

Сюжетная Орда, но ее тоже рано или поздно придется прикончить.

Для успешной борьбы с Ордами не всегда следует полагаться на окружение, в частности на аккуратно расставленные по территории местонахождения Орды разработчиками взрывных бочек, фургонов с цистернами и прочего. К тому же часто местоположение горных орд, создавших гнезда в пещерах, не предполагают подобной «помощи».

Если уж Орда вам села на хвост, самый действенный способ кидать во время погони под ноги фугасы и гранаты — популяция фриков сокращается при таких раскладах максимально быстро. Есть очень важное улучшение в прокачке, позволяющее расширить количество предметов по 6 на каждое наименование, соответственно на большую орду, будь-то лесопилка или заправка — следует обязательно брать запас по максимуму: 6 гранат, 6 фугасов, максимальное количество, которое вы можете позволить напалма (ибо сбор ресурсов потребует некоторого времени для напалма), ну и конечно же автомат (Томми ган прилично выкашивает в качестве вспомогательного оружия + прокачать навык пробивания пулями тушек мертвечины, а также пулемет Дегтярева (РПД) и выше, хотя первым пулеметом, который можно купить на втором уровне авторитета, тоже можно неплохо поработать. Итак, минимальная стартовая формула:

От 3 до 6 фугасов + от 3 до 6 гранат + Автомат Томпсона либо ППШ + ручной пулемет Дегтярева + увеличение количества патронов в обойме + сквозные пробивания в навыках + 1 кофра на мотоцикле = все это обеспечит 100% победу над абсолютно любой ордой, любого уровня сложности, при наличии прямых рук.

В борьбе с сюжетными Ордами, например на лесопилке, можно воспользоваться самым разным набором средств окружения, вроде сбрасывания бревен на головы фрикам, однако куда проще будет вышеописанный вариант. Главное при этом — трудолюбие Дикона. Чем больше контрактов и денег вы заработаете вместе с авторитетом в лагерях, тем больше важных для борьбы с ордами наград вы получите. И основное посыл — эта игра поощряет тех, кто в первую очередь, думает головой и имеет достаточный запас терпения и фантазии, чтобы идеально распланировать а потом и реализовать задуманное. Впрочем, любая ААА-песочница будет этого требовать от игрока!

Gamezeen is a Zeen theme demo site. Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Инсайдер AestheticGamer заявил о том, что после релиза Resident Evil 3 серия на несколько лет уйдет в подполье