Чем прекрасен Resident Evil HD Remaster

Автор: Никита Таничев

Франшиза Resident Evil очень популярна, и что самое главное — она до сих пор остаётся на гребне волны и часто мелькает в новостях. Одна из немногих больших серий, которая до сих пор живёт и здравствует. Лично я, как фанат, этому очень рад. Другие мои любимые серии вроде Dead Space и Silent Hill давно мертвы и стали частью истории. От них остались лишь воспоминания. Год назад громко стартовал RE 2 Remake, совсем недавно, не очень хорошо, выступил ремейк 3 части культовой серии и в спорах о том какой ремейк лучше — 2 или 3 части, люди немного забыли, что самый лучший ремейк RE (по моему скромному мнению) уже давно вышел в 2002 году и был портирован на все платформы в 2015. Ремейк который был близок на 90% к оригиналу, с тем же игровым процессом и тем же сюжетом и локациями. Авторы его лишь приукрасили и как на ёлку добавили больше игрушек. Сегодня я предлагаю вспомнить, чем был и остаётся прекрасен ремейк первого резидента.

Примечание: я не буду затрагивать сюжет игры, он достаточно примитивный и простой как пять копеек. Глубокие персонажи со сложной многогранной мотивацией, лихо закрученный сценарий с ошеломляющими поворотами, все это не про резидент. Мощный сценарий был у прямого конкурента франшизы — Silent Hill. А старый добрый резидент с 1 части был би-муви про спецназ и зомби. Единственные игры серии, в которых было немного по-другому это спин-оффы Revelations 1-2, там авторы пытались привнести, что-то новое в привычную сюжетную структуру серии.

Самый главный сюжетный поворот игры (о котором легко догадаться) связан с Вескером. С самого начала понятно было, что с ним что-то не то. В конце концов как можно верить человеку, который не снимает солнечные очки в помещении?

Игровой процесс

По геймплею, особенно в первые минуты, первый резидент ощущается неудобной, грузной и устаревшей игрой, но если себя пересилить, то можно быстро привыкнуть и чем больше погружаешься в игру, тем быстрее начинаешь понимать ее философию. Она состоит в том, что игра полностью посвящена исследованию особняка и решению головоломок. Стычки с мертвецами носят отнюдь не развлекательный характер. Зомби являются лишь частью экосистемы особняка и нужны для того, чтобы заставить вас думать а не веселится. Эту философию авторам ремейка на 100% удалось перенести из оригинала.

Чего нельзя сказать об ремейке 2 части, он хорош вы не подумайте, но по сравнению с оригиналом он утратил некоторые вещи. Например камера повисла за плечом персонажа, что даёт полный контроль над ситуацией и возможность сделать хэд-шот. В ремейке 1 части такого нет и благодаря этому напряжение возрастает сто крат. Ты не можешь нормально прицелится противнику в голову и тебе приходится думать: тратить ли мне драгоценные 2 патрона на зомби или убежать прочь? Ладно зомби, а собаки? Они быстрые и бегут с огромной скоростью. Нормально попасть по ним не вариант и что тогда делать? Вот он настоящий хардкор. Ты беспомощен и не имеешь контроля над ситуацией, ты можешь конечно рискнуть и как-то отстрелялся от собак, но при этом они потратят тебе кучу здоровья и ты уже будешь не рад победе над ними. И ещё пару слов про головоломки, на мой взгляд, они самые лучшие в серии. Самые сложные и интересные.

У меня самая любимая загадка, в игре, связана с пианино.

Атмосфера

Далеко не каждый резидент может похвастать густой атмосферой. В ремейке разработчикам удалось на 100% передать дух оригинала и ничего не растерять. Загадочный особняк, который напоминает клетку с ловушками, куча записок которые раскрывают лор поместья, все это создает ощущение тайны и загадочности. Поместье опрятное и красивое, но это не создает ощущение уюта, наоборот кажется что здесь обитает что-то зловещее.

Горящий камин, прибранная комната и картины. Все мило и волшебно, но чувство того, что опасность таится на каждом шагу, не дает расслабиться.
Джилл здесь такая юная и милая.

Боссы

Боссы выдались крутыми. Самое главное в боссах игры далеко не то, что они получились зрелищные (чего стоит гигантская змея), а то, что они заставляют напрячь извилины. Они заставляют попотеть и рядом с ними действительно чувствуешь себя беспомощной козявкой. Со мной произошел интересный случай, к Тирану в лаборатории я пришел с одним патроном в дробовике и все. Я думал мне конец, но я смог победить его…одним ножом. Я подбегал к нему за спину и тыкал его. Повторил так раз 15 наверно и в итоге смог завалить гада. Один патрон и нож, моему счастью не было предела.

Gamezeen is a Zeen theme demo site. Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Доктор Сон — рецензия на новый фильм по мотивам продолжения «Сияния» Стивена Кинга